Dendeng Batokok


Dendeng Batokok-resep masakan
Dendeng Batokok
Dendeng batokok adalah makanan khas Minang Sumatra Barat selain juga rendang. makanan ini di namakan dendeng batokok karena sesuai namanya tokok dalam bahasa minang berarti pukul, jadi makanan ini di masak dengan cara di pukul-pukul hingga lembut.

Berikut Resep Masakan Dendeng Batokok. Bahan dan Bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Dendeng Batokok :
  • 500 gr daging sapi has dalam
  • 1,5 liter air/air kelapa

Bahan yang dihaluskan:
  • 1 sdm ketumbar
  • 5 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 2 sdt garam

Sambal :
  • 300 gr cabai hijau
  • 10 bawang merah
  • 5 buah tomat hijau sayur, iris
  • 6 sdm minyak goreng
  • 1/2 sdt kaldu bubuk rasa sapi
  • 50 ml kaldu
  • 1 sdm air jeruk nipis

Cara Pembuatan :
  1. Rebus daging bersama bumbu halus sampai lunak, angkat. Iris daging memotong serat setebal 1 cm, kemudian ditokok (pukul atau pipihkan pelan-pelan). Panggang hingga cokelat gelap, sisihkan.
  2. Sambal: pukul-pukul cabai hijau dan bawang merah hingga pipih.
  3. Panaskan minyak goreng, tumis cabai merah dan bawang merah sampai harumMasukkan kaldu sisa merebus dan kaldu bubuk, didihkan sampai kuah menyusut. 
  4. Tambahkan irisan tomat dan air jeruk nipis, masak sebentar, angkat.
  5. Penyajian: tata daging panggang dalam pinggan, tuangkan sambalnya dan segera

Sajianmasakannusantara.com/resep masakan

0 Response to "Dendeng Batokok"

Post a Comment