Soto Pekalongan (Tauto Pekalongan)

Resep Masakan-Tauto Pekalongan
Soto Pekalongan
Sesuai dengan namanya, Soto Pekalongan atau sering disebut juga Tauto Pekalongan merupakan makanan khas dari Kota Batik Pekalongan Jawa Tengah, yang menjadi pembeda soto pekalongan dengan soto dari daerah lain adalah adanya Tauto atau tauco yaitu kedelai yang difermentasikan. Rasa Tauto sendiri sedikit agak asam segar. Mirip dengan Coto Makasar yang juga menggunakan Tauco dalam pembuatannya.

Berikut Resep Masakan Soto Pekalongan. Bahan dan Bumbu yang Dibutuhkan Dalam Pembuatan Soto Pekalongan:
  • 750 gram daging sandung lamur
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 sdm taoco manis
  • 2 sdm kecap manis
  • 1,5 liter air

Bumbu yang Dihaluskan :
  • 6 cabai merah besar
  • 8 bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 sdt garam dan 1 sdt merica butiran
  • 3 cm kunyit bakar
  • Pelengkap : bawang goreng, irisan seledri, telur rebus dan emping
  • goreng, air jeruk nipis.

Cara Pembuatan :
  1. Rebus daging dengan jahe, serai daun jeruk hingga lunak, angkat potong menurut selera, sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang dihaluskan, potongan dagingtaoco dan kecap manis, aduk rata, masukkan kembali ke dalam kaldu dan masak se bentar, angkat.
  3. Siapkan mangkuk isi dengan soto lengkapi dengan irisan telur rebus, bawang goreng, irisan seledri dan emping goreng.
Sajianmasakannusantara.com/Resep Masakan

0 Response to "Soto Pekalongan (Tauto Pekalongan)"

Post a Comment