Asinan Betawi

resep masakan asinan khas betawi
Asina Betawi

Asinan Betawi merupakan makanan khas dari Jakarta, yang unik dalam pembuatan makanan ini adalah proses pengacaran sayuran dengan cuka. berikut resep dan cara pembuatan Asinan Batawi :

Bahan Dalam Pembuatan Asinan Betawi :
  • 200 g sawi asin, peras airnya, potong-potong
  • 2 lembar kol, buang bagian kerasnyan iris halus
  • 2 buah mentimun, iris tipis memanjang
  • 200 g taoge, siangi
  • 250 g bengkuang, iris bentuk korek api
  • 1 buah lobak, cuci degan garam, iris tipis
  • 150 g wortel, iris bentuk korek api
  • 1 ikat kecil lokio (bawang batak), bersihkan, potong ujungnya
  • 1.000 ml air matang dingin dan 1 sdt cuka
  • 200 g tahu kuning, rebus , tiriskan, potong persegi kecil

Bumbu yang Dihaluskan :  
  • 7 buah cabai merah keriting, rebus
  • 1 sdm ebi, cuci bersih, sangria
  • 200 g kacang tanah, kupas, goring
  • 1 sdm cuka
  • 750 ml air matang
  • 1 sdm gula pasir
  • Garam halus secukupnya

Larutan Gula Merah (Masak Hingga Mengental) :
  • 250 g gula merah, sisir halus
  • 200 ml air

Pelengkap :
  • Kacang tanah goreng
  • Kerupuk mie goreng

Cara Pembuatan :
  1. Cuci sayuran, lalu rendam 30 menit dalam larutan cuka, lalu tiriskan
  2. Masukkan sayuran dan tahu kuning ke piring saji, susun agar tampil cantik
  3. Siram dengan bumbu halus, lalu simpan dalam lemari es sekitar 1 jam agar bumbu merasap.
  4. Hidangan dengan taburan kacang tanah, kerupuk mie dan siram dengan larutan gula merah.

sajianmasakannusantara.com/resep masakan

0 Response to "Asinan Betawi"

Post a Comment