Asina Betawi |
Asinan Betawi merupakan makanan khas dari Jakarta, yang unik dalam pembuatan makanan ini adalah proses pengacaran sayuran dengan cuka. berikut resep dan cara pembuatan Asinan Batawi :
Bahan Dalam Pembuatan Asinan Betawi :
- 200 g sawi asin, peras airnya, potong-potong
- 2 lembar kol, buang bagian kerasnyan iris halus
- 2 buah mentimun, iris tipis memanjang
- 200 g taoge, siangi
- 250 g bengkuang, iris bentuk korek api
- 1 buah lobak, cuci degan garam, iris tipis
- 150 g wortel, iris bentuk korek api
- 1 ikat kecil lokio (bawang batak), bersihkan, potong ujungnya
- 1.000 ml air matang dingin dan 1 sdt cuka
- 200 g tahu kuning, rebus , tiriskan, potong persegi kecil
Bumbu yang Dihaluskan :
- 7 buah cabai merah keriting, rebus
- 1 sdm ebi, cuci bersih, sangria
- 200 g kacang tanah, kupas, goring
- 1 sdm cuka
- 750 ml air matang
- 1 sdm gula pasir
- Garam halus secukupnya
Larutan Gula Merah (Masak Hingga
Mengental) :
- 250 g gula merah, sisir halus
- 200 ml air
Pelengkap :
- Kacang tanah goreng
- Kerupuk mie goreng
Cara Pembuatan :
- Cuci sayuran, lalu rendam 30 menit dalam larutan cuka, lalu tiriskan
- Masukkan sayuran dan tahu kuning ke piring saji, susun agar tampil cantik
- Siram dengan bumbu halus, lalu simpan dalam lemari es sekitar 1 jam agar bumbu merasap.
- Hidangan dengan taburan kacang tanah, kerupuk mie dan siram dengan larutan gula merah.
sajianmasakannusantara.com/resep masakan
0 Response to "Asinan Betawi"
Post a Comment