Ayam Bakar Rica Manado



resep masakan ayam bakar rica manado
Ayam Bakar Rica

Ayam rica adalah salah satu makanan khas Manado, Sulawesi Utara. Kata rica berasal dari bahasa Manado yang berarti "pedas" atau "cabai". Resep untuk membuat ayam rica-rica sangat beragam, begitu pula cara memasaknya, persamaannya hanya terletak pada rasanya yang pedas.

Bahan dan Bumbu yang Dibutuhkan Dalam Pembuatan Ayam Bakar Rica :

  • 1 ekor ayam kampong muda, potong sesuai selera, memarkan
  • 2 sdm air jeruk nipis dan ½ sdt garam halus
  • 3 sdm minyak goreng
  • 500 ml air, panaskan


Bumbu yang Dihaluskan :

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai keriting
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jari jahe, parut
  • Garam secukupnya


Bumbu yang Diiris Kasar :

  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang daun bawang
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 batang kemangi, petik daunnya
  • 1 batang serai


Cara Pembuatan :

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam halus, diamkan ± 15 menit.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam, masak hingga  daging berubah warna. Tuangkan air panas, aduk dan masak hingga matang.
  3. Masukkan bumbu iris, aduk dan masak hingga air habis
  4. Buat bara arang dengan api sedang, panggang ayam sambil  dibolak-balik dan lumuri dengan sisa bumbu hingga matang. Angkat dan sisihkan.
  5. Masak kembali sisi bumbu hingga kental. Angkat dan hindangkan ayam bakar dengan siraman bumbu.  
Sajianmasakannusantara.com/resep masakan

1 Response to "Ayam Bakar Rica Manado"

  1. Halo Om dan Tante. Mau berbagi info seputar peluang usaha rumah makan atau resto nih. Bagi yang kesulitan untuk mencari kemasan makanan yang kuat menahan air dan minyak dapat menghubungi kami di sini.

    ReplyDelete