Coto Makasar

Resep Masakan
Coto Makasar
Dari namanya saja kita pasti tau kalau makanan ini berasal dari daerah mana, yaitu Makasar Sulawesi Selatan. sejarah Coto Makassar sendiri diduga telah ada sejak Somba Opu (pusat Kerajaan Gowa) berjaya pada tahun 1538. Sajian coto makassar diduga terpengaruh pula oleh makanan cina yang telah datang di abad 16, ini terlihat dari sambal yang digunakan yakni sambal tao-co, mirip dengan soto pekalongan (tauco pekalongan) yang juga menjadikan bahan taoco sebagai penambah rasa khas soto ini.

Berikut resep masakan Coto Makasar, Bahan dan Bumbu yang Dibutuhkan Dalam Pembuatan Coto Makasar:
  • 500 gram daging sapi, sandung lamur
  • 500 gram babat, rebus matang
  • 300 gram hati sapi, rebus matang
  • 200 gram jantung sapi, rebus matang
  • 5 batang serai memarkan
  • 4 sm lengkuas memarkan
  • 2 cm jahe memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 250 gram kacang tanah, goreng haluskan
  • 2,5 liter air cuci beras/tajin
  • 1 sdm bumbu kaldu bubuk rasa sapi
  • 6 sdm minyak sayur

Bumbu yang Dihaluskan :
  • 10 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri sangrai
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdt jintan sangrai
  • 1 sdt garam dan 1 sdt merica butiran
Pelengkap : bawang goreng, irisan daun bawang dan irisan seledri, sambal taoco
Haluskan : 10 bawang merah, 5 siung bawang putih, 10 cabai keriting rebus sebentar, 100 gram taoco, tumis dengan 6 sdm minyak sayur hingga matang, haluskan tambahkan garam dan gula merah.

Cara Pembuatan :
  1. Rebus daging sapi, babat, hati dan jantung, beri serai, lengkuas, jahe dan salam setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu. Jerohan sapi matang, potong dadu. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan kedalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.
  3. Penyajian, siapkan mangkuk, isi dengan daging dan jerohan beri kuahnya, taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri sajikan dengan buras dan sambal taoco.


sajianmasakannusantara.com/Resep Masakan

0 Response to "Coto Makasar"

Post a Comment