Ayam Goreng Gurih

 
Ayam Goreng-Resep Masakan
Ayam Goreng

Bahan dan Bumbu yang Dibutuhkan Dalam Pembuatan Ayam Goreng Gurih :
  • 1 ekor ayam, potong jadi 20 bagian
  • 1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 liter air

Bumbu yang Dihaluskan:
  • 10 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri, sangrai
  • 2 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdm garam

Bumbu Gurih:
  • 20 gr tepung sagu
  • 1 sdt baking powder
  • Minyak goreng secukupnya

Pelengkap: lalap sayuran dan sambal bajak: 3 buah cabai merah besar, 8 buah cabai rawit merah, dan 1 buah tomat, goreng hingga setengah matang, angkat, haluskan. Tambahkan 1 sdt terasi matang dan 1/4 sdt garam, aduk rata.

Cara dan Proses Pembutan Ayam Goreng Gurih :
  1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan 1 sdt garam, diamkan 15 menit, cuci bersih lagi, tiriskan.
  2. Rebus ayam bersama jahe, daun salam, dan bumbu halus. Masak ayam sampai lunak, gunakan api sedang, angkat. Tiriskan ayamnya, sisihkan kuahnya.
  3. Bumbu gurih: ambil kuah ayam sebanyak 500 ml, campur dengan tepung sagu, masak hingga mengental, angkat, dinginkan. Setelah dingin, tambahkan dengan baking powder, aduk rata, sisihkan.
  4. Panaskan minyak, goreng ayam hingga cokelat keemasan, angkat. Tuangkan bumbu gurih di atas ayam sesendok-sendok, goreng hingga kuning dan bersarang, angkat.

www.sajianmasakannusantara.com/resep masakan

1 Response to "Ayam Goreng Gurih"

  1. Kabar gembira, bagi pengusaha rumah makan ataupun resto yang sedang mencari dus makanan yang tahan minyak ataupun anti bocor, maka kemasan yg satu ini sangat cocok untuk Anda. Cek di sini : http://www.greenpack.co.id/

    ReplyDelete