Soto Sukaraja

soto sukaraja-resep masakan
Soto Sukaraja

Bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Soto Sukaraja :
  • 1 Kg daging sapi
  • 2 Liter air
  • 100 Gram soun, rendam air dingin, tiriskan.
  • 100 Gram taoge pendek, cuci bersih
  • 150 Gram kedelai, rendam air hingga lunak lalu goreng.
  • 3 Cm jahe, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 Cm lengkuas, memarkan
  • 3 Sdm kecap manis

Bumbu yang dihaluskan :
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt garam, 
  • 1/2 sdt merica bubuk

Bumbu pelengkap:
Irisan daun bawang, irisan seledri, bawang goreng, dan kerupuk

Sambal soto:
  • 150 gram kacang tanah, goreng, lalu haluskan. 
  • 7 buah cbai rawit merah, haluskan
  • 3butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm air asam
Panaskan 2 sdm minyak goreng, tambahkan air 250 ml hingga menjadi sambal yang kental, angkat.

Cara pembuatan :
  1. Rebus daging hingga setengah matang, angkat.
  2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukan kedalam kaldu tambahkan jahe, serai, lengkuas dan kecap manis. masak hingga daging lunak dan bumbu merata, angkat. potong-potong daging, sisihkan.
  3. Siapkan mangkuk, isi dengan soun, tauge pendek dan kuah soto.
  4. Taburi irisan daun bawang, seldri, bawang goreng, kedelai goreng, dan sambal soto.
  5. Sajikan hangat dengan lontong atau nasi.

 Sajianmasakannusantara.com/Resep Masakan

0 Response to "Soto Sukaraja"

Post a Comment