Soto Sukaraja |
Bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Soto Sukaraja :
- 1 Kg daging sapi
- 2 Liter air
- 100 Gram soun, rendam air dingin, tiriskan.
- 100 Gram taoge pendek, cuci bersih
- 150 Gram kedelai, rendam air hingga lunak lalu goreng.
- 3 Cm jahe, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 Cm lengkuas, memarkan
- 3 Sdm kecap manis
Bumbu yang dihaluskan :
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm kunyit, bakar
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt garam,
- 1/2 sdt merica bubuk
Bumbu pelengkap:
Irisan daun bawang, irisan seledri, bawang goreng, dan kerupuk
Sambal soto:
- 150 gram kacang tanah, goreng, lalu haluskan.
- 7 buah cbai rawit merah, haluskan
- 3butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm air asam
Cara pembuatan :
- Rebus daging hingga setengah matang, angkat.
- Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukan kedalam kaldu tambahkan jahe, serai, lengkuas dan kecap manis. masak hingga daging lunak dan bumbu merata, angkat. potong-potong daging, sisihkan.
- Siapkan mangkuk, isi dengan soun, tauge pendek dan kuah soto.
- Taburi irisan daun bawang, seldri, bawang goreng, kedelai goreng, dan sambal soto.
- Sajikan hangat dengan lontong atau nasi.
Sajianmasakannusantara.com/Resep Masakan
0 Response to "Soto Sukaraja"
Post a Comment