Soto Padang

resep masakan soto padang
Soto Padang

Soto Padang adalah hidangan berkuah kaldu sapi dengan bahan irisan daging sapi yang sudah digoreng kering, bihun (mie dari tepung beras), ditambah perkedel kentang dan dihidangkan panas-panas. Selain di Kota Padang, Sumatera Barat, hidangan Soto Padang juga mudah ditemukan di berbagai restoran Padang di penjuru dunia.

Berikut Resep dan cara pembuatan Masakan Soto Padang, Bahan dan Bumbu yang dibutuhan dalam pembuatan Soto Padang :
  • 500 gr daging sapi
  • 1 potong tulang sengkel sapi
  • 2 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sdm bumbu soto padang basah siap pakai
  • 1 sdt kaldu bubuk rasa sapi

Bumbu yang dihaluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 3 sdm minyak goreng

Pelengkap:
  • 100 gr soun, rendam hingga lunak, tiriskan
  • Perkedel kentang, sambal rebus, irisan seledri, daun bawang, dan bawang goreng
  • Paru goreng kering dan kerupuk merah
  • Nasi putih

Cara Pembuatan :
  1. Rebus daging sapi dan tulang sengkel hingga lunak, angkat dagingnya dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan bumbu siap pakai sampai harum. Masukkan ke dalam kaldu, didihkan.
  3. Tambahkan kaldu bubuk, aduk rata, angkat.
  4. Goreng daging sapi secara utuh sampai kecokelatan, angkat, lalu potong dadu, sisihkan.
  5. Penyajian: siapkan mangkuk, isi dengan soun, potongan daging atau paru goreng, dan perkedel.Tuangkan kuahnya, taburi dengan bawang goreng, seledri, daun bawang, dan bawang goreng.

sajianmasakannnusantara.com/resep masakan

0 Response to "Soto Padang"

Post a Comment