Soto Kudus

 
Soto Kudus
Soto Kudus

Bahan dan Bumbu yang Dibutuhkan Dalam Pembuatan Soto Kudus :
  • 1 Ekor ayam
  • 2 Liter air
  • 4 Cm jahe, memarkan
  • 12 Siung bawang merah, iris halus
  • 5 Butir telur ayam, rebus
  • 100 gram taoge, eduh dengan iar panas
  • 6 sdm daun seledri, iris
  • 2 sdm minyak goreng
  • 3 sdm kecap rasa manis

Bumbu yang Dihaluskan :
  • 8 siung bawang putih
  • 1 sdt jintan, sangrai
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 8 buah kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1 sdt garam dan 1/2 sdt meria bubuk

Sambal kecap :
8 buah cabai rawit hijau, 3 siung bawang putih tumis sebentar dan haluskan, campur dengan 100 ml kecap manis.

Cara Pembuatan :
  1. Rebus ayam, masukan jahe dan serai, masak hingga ayam lunak, angkat.sisihkan kuah kaldunya.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bumbu halus hingga harum. Masukan ke dalam kaldu. tambahkan kecap manis lalu didihkan.
  3. Suwir-suwir ayam, sisihkan.
  4. Siapkan mangkuk, tata taoge, ayam suwir, dan telur rebus. Tuangkan kuah dalam mangkuk, taburi dengan irisan daun seledri.
  5. Sajikan soto dengan sambal kecap.
Sajianmasakannusantara.com/Resep Masakan

0 Response to "Soto Kudus"

Post a Comment