Laksa Ayam

laksa ayam-resep masakan
Laksa Ayam

Bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Laksa Ayam :
  • 1 ekor ayam, potong 4 bagian
  • 100 gram bihun, rendam air dingin
  • 50 gram taoge, siangi seduh air panas
  • 2 butir telur, rebus matang
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai memarkan
  • 3 cm jahe memarkan
  • 3 cm lengkuas memarkan
  • 500 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
  • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 2 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk, 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdm penyedap rasa (rasa ayam)
Haluskan :
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 5 cm kunyit bakar
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • Pelengkap : bihun, irisan seledri, daun bawang, bawang goreng dan emping
Cara membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan ayam, daun jeruk, serai, jahe dan  lengkuas, masak hingga ayam berubah warna, tambahkan santan encer, dan penyedap rasa, masak hingga ayam lunak.
  2. Setelah ayam lunak, masukkan santan kental, masak sebentar, angkat ayam, tiriskan dan suwir-suwir.
  3. Siapkan mangkuk, berisi irisan lontong secukupnya, bihun dan taoge, tuangkan kuahnya, taburi dengan irisan daun seledri, daun bawang, bawang goreng dan emping secukupnya.

 Sajianmasakannusantara.com/Resep Masakan

0 Response to "Laksa Ayam"

Post a Comment