Opor Ayam dan Telur |
Bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Opor Ayam dan Telur :
- 1 ekor ayam, potong 4 bagian
- 8 butir telur ayam, rebus matang, kupas
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai memarkan
- 2 cm jahe memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 300 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 1 sdm air asam jawa
- 2 sdm minyak goreng
Haluskan :
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdt garam
Cara membuat :
- Cuci ayam hingga bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam, diamkan sebentar, cuci bersih kembali dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan ayam, salam, serai, jahe, daun jeruk, masak hingga ayam berubah warna, tambahkan santan encer, masak hingga ayam lunak, tambahkan santan kental, air asam jawa dan telur, masak hingga bumbu mengental, angkat.
- Masukkan telur yang sudah dikupas
Sajianmasakannusantara.com/Resep Masakan
0 Response to "Opor Ayam dan Telur"
Post a Comment